Рубрика: Железная кузница
По некоторым личным причинам к какой-либо технике бывает иррациональная привязанность. То есть ее ремонт за пределами здравого смысла.
На запасном ноутбуке неожиданно перестал определяться в качестве устройства BT аппаратный модуль. Интересно то, что он встроенный в NGFF карточку на QCNFA435. При этом wifi модуль этой карты нареканий не вызывает.
Загрузка на более/менее новом ядре или протирка контактов эффекта не принесли: BT устройства как не бывало.
Раз так, то, видимо, почему бы заодно и не апгрейд. Например, до intel AX210.
Читать полностью »
И в попытке покрыть единственной точкой доступа весь извилистый офис в подвале со всеми разделяющими кабинеты бетонными стенами, сойдем с ума.
Все зависит от расположения стен. В некоторых случаях ровно одна точка под вещание на диапазон 2.4 может быть хитро убрана за выступ стены и пусть все устройства ловят отраженный сигнал. Но это скорее всего единственный рабочий способ покрыть всю площадь, иначе, видимо, не то и не туда отражается, в результате получается пару проблемных точек на карте.
С бездумным увеличением мощности все еще интереснее:
— излишне мощный сигнал многократно отражается, чем увеличивает зашумленность канала
— есть кроме нас есть соседи со своими сетями и все будут крутить сигнал на максимум, получим лишь ухудшение качества — каждая станция будет видеть сигнал соседей и лишнее время ждать освобождения канала
Читать полностью »
Электротехника — наука о контактах
Автор: adminНе всегда очевидное, есть то, что есть на самом деле. И очень поучительная история.
Случается, что осуществить прямую физическую сетевую связность локаций, находящихся буквально через дворовый проезд, может быть или очень дорого или невозможно за разумные сроки и ресурсы. На помощь приходят, для обладающих бюджетом поболее, решения вроде Лантастики. Для остальных — добро пожаловать в удивительный мир wifi мостов. Лучше бы выбрали лазеры, нервы дороже.
Но даже хваленые чухонские блюдца имеют свойство зависать в самый неожиданный момент. Может раз в три-четыре месяца, а может через неделю. То есть определенно нужен контроль и перезагрузка по питанию. Это не так сложно сделать на типовой системе мониторинга и задав на действие по аварии размыкание ip/usb/wifi реле на пару секунд. Для фанатов чухонцев, кстати, оговорка: все индивидуально, из двух устройств одно висло раз в год+, второе — раз в те самые три-четыре месяца. После смены их физически местами, стали виснуть оба и чаще.
Читать полностью »
Апгрейд со старого sas контроллера 106
Автор: adminНесколько статей назад было упомянуто про то, как на хранилище домовладения был установлен старенький LSI SAS1068E (настоящее брендированное наименование контроллера не так существенно).
С одной стороны, он всего лишь pci-e 1.0, но при том что он использует 8 линий шины, то есть особо и незачем быстрее. Для пары магнитных дисков-то.
Но все хорошо, пока не появляется желание подключить еще пару дисков. И тут возникает неожиданная сложность: разъем со стороны контроллера SFF-8484, а подключать мы хотим не корзину, а отдельные диски. То есть задача изыскать кабель SFF-8484 to 4x SFF-8482. Пусть даже очевидный плод творения самоделкиных из КНР, но как таковой и не по цене двух контроллеров с более современным разъемом.
Читать полностью »
В предыдущей статье упоминался диск, который годами лежал на полке в холодном резерве. А когда был установлен, то через пару десятков часов работы рaпортовал в smart о remap плохого сектора.
HP p410 или почем экономия
Автор: adminНеприятности как известно случаются всегда в самый неподходящий момент. И ровно в день когда курс национальной валюты сделал забавный скачок вверх, в «ерундохранилище» домохозяйства один из дисков решил стремительно уйти в страну вечной охоты.
На кое событие разумеется всегда следует реагировать незамедлительно:
1. Опыт показывает, что даже в дорогой дисковой полке с массивами raid-60 уведомление может придти о выходе из строя…уже второго диска четности когда подменных (spare) больше не осталось. Где же были уведомления об отбросе предыдущих дисков? Нигде их не было. А потому что так когда-то кто-то настроил. То есть как ни полагайся на видимую продуманность системы, а когда-то может просто не повезти.
Это пассаж к тому, что в менее солидных решениях, если один диск однозначно рапортует себя сбойным, вовсе не факт, что с остальных гарантировано получится считать информацию. Особенно если часть дисков имеет одинаковую наработку.
2. Даже если от функционирования ИТ решения зависит сайт-визитка репетитора ИПшника, информационный сайт мелкой некоммерческой организации, небольшая личная записная книжка-блог и файлохранилище, то тем не менее. Время простоя может и некритично, но потеря данных всегда неприятна. А как же содержимое возможно очень важной папки /mnt/sdm1/transfertosrv/unsorted2/myfiles5fromNtb/Unsorted2008/ ?
3. Время перестроения массива (дублирования данных в случае зеркала) очевидно прямо пропорционально объемам дисков (или одного диска в случае восстановления зеркала). Кстати именно поэтому плохой идеей являются массивы с четностью на объемных магнитных дисках. За время восстановления может выйти из строя или еще один диск или собственные нервы.
Собственно говоря, о самом устройстве особенно писать нечего: вполне симпатичный беспроводной роутер с USB портом. Свой функционал вполне хорошо выполняет. Единственно что, уж как-то сильно греется…
Ну что же, сам виноват — будем остужать 😉
Тестирование шифрования на netbook Asus EEE1000
Автор: adminПосле предыдущей статьи о тестировании Asus 1000H мне в почту посыпалась куча вопросов. Впрочем, оставшихся без ответа: если статья на блоге является добровольным литературным творчеством, то личное письмо в почту — уже запросом на техподдержку, что по моему мнению должно вознаграждаться.
Но на один самый распространенный вопрос я все же дам ответ. Ниже более-менее развернутое тестирование шифрования на базе TrueCrypt.
Тестирование и разгон EEE 1000H
Автор: adminВолею судеб я стал обладателем новенького Asus EEE 1000H. Собственно, выбор был невелик, учитывая, что машинка нужна была максимальная легкая и еще более максимально дешевая. Легкая, чтобы можно было носить в одной руке, как папку с документами. А дешевая для того, чтобы не жалеть о возможной потере. Высокая производительность особо даже не учитывалась, при условии существующей возможности запуска ферм из виртуальных станций и на работе и дома. Зато учитывался минимальный размер экрана для комфортной работы.
А еще учитывался факт того, что если с потерей самой машинки смириться будет легко, то мысль о том, что данные внутри нее могут стать доступны определенным лицам, не даст спать многие ночи.
Впрочем, с последней проблемой прекрасно может справится TrueCrypt. Хотя разработчик данного продукта лично мне не известен, как заведомо добросовестный, но поскольку данный продукт распространяется свободно, с исходными кодами можно ознакомиться и убедиться в отсутствии излишних сюрпризов.
Ну что ж, раз все равно машинка уже в руках, почему бы не протестировать, на что она способна. Вот только для начала расширим память до 2048Мб путем смены штатной планки на совершенно случайно завалявшуюся дома Kingston Hyper-X.