Апгрейд со старого sas контроллера 106


Несколько статей назад было упомянуто про то, как на хранилище домовладения был установлен старенький LSI SAS1068E (настоящее брендированное наименование контроллера не так существенно).
С одной стороны, он всего лишь pci-e 1.0, но при том что он использует 8 линий шины, то есть особо и незачем быстрее. Для пары магнитных дисков-то.
Но все хорошо, пока не появляется желание подключить еще пару дисков. И тут возникает неожиданная сложность: разъем со стороны контроллера SFF-8484, а подключать мы хотим не корзину, а отдельные диски. То есть задача изыскать кабель SFF-8484 to 4x SFF-8482. Пусть даже очевидный плод творения самоделкиных из КНР, но как таковой и не по цене двух контроллеров с более современным разъемом.

Как можно догадаться из намека выше, задача была решена в пользу приобретения именно более нового контроллера: IBM M5110 перешитого в HBA режим. Зато под mini-sas SFF-8087 уж точно нет проблем с кабелями. Кроме того, устройство уже может работать по протоколу pci-e 2.0, что, опять же, для его целевого использования неважно, так так восемь линий pci-e 1.0 и ранее давали заведомо кратно избыточные 4Гб/сек, но факт приятный.
Проверяем контроллер на стенде: все успешно, прозрачно и очевидно.
Переставляем в целевой сервер. Оппп-па. Не виден даже начальный экран, то есть не проходит POST.
Снимаем из сервера все остальные карты расширения, пробуем по-очереди pci-e слоты платы. Экран продолжает каждый раз быть подозрительно черным.
То есть sas hba вмешивается в процесс старта, а материнская плата не понимает, что с этим делать и POST не проходит.
Решение оказалось достаточно своеобразным: необходимо отключить пины шины SMCLK и SMDAT: это пины 5 и 6, с какой стороны их правильно считать можно узнать спросив Яндекс про pci-e pinout. Хотя все видно и на фото ниже.

ibmsas2
ibmsas1

После применения данного своеобразного обходного решения контроллер LSI 9207-8i (эквивалент после перешивки в режим HBA) успешно установлен и работает в целевом сервере. Дополнительно подключены два диска, из них образовано зеркало средствами файловой системы и будет использоваться для хранения дополнительной копии важных к длительному сохранению данных. Потому как дополнительная резервная копия на независимых группах носителей на порядок надежнее любого усложнения архитектуры raid массива.


Ваш отзыв